Меню сайта


       Творчество


Другие мои сайты


Поиск по сайту:












Рецензия на фанфик «Невероятно. Немыслимо!»

Название фанфика: «Невероятно. Немыслимо!»
Автор фанфика: Ариана
Автор рецензии: Nirellie
Сам фанфик: тут


Что может произойти, если прямолинейный и «злобный» читатель в один прекрасный момент откроет произведение о любви или неком её подобии, богатое эпитетами и романтическими описаниями эмоций? В лучшем случае, конечно же, ничего. А вот в худшем случае на фанфик Арианы «Невероятно. Немыслимо!» была написана данная рецензия. Итак, начнём по порядку.

Почему именно этот фанфик?

Первое, что толкает к прочтению данного произведения, это, безусловно, пейринг. Аро/Белла – достаточно редкая пара, особенно в русскоязычных фанфиках. Интересна она в первую очередь тем, что опытный и мудрый Аро, при всём своём могуществе, не способен читать мысли смертной девушки Беллы.  Более того, по канону она испытывает к древнему и благородному вампиру только негативные чувства, воспринимая лишь как врага и преграду на пути к долгожданному счастью, и, надо заметить, не безосновательно. Саммари даёт о содержании фанфика лишь смутное представление, являясь, по сути, отрывком из текста, однако из него всё же становится понятно, что между главными героями будут отношения.

Краткое содержание

Всё произведение можно условно разделить на две части – до приезда Аро и после. В первой части действие происходит в доме Калленов, которые вместе с Беллой готовятся праздновать день Рождения Карлайла. Беллу, как и положено, одна за другой преследуют неприятности. Сначала ей не нравится костюм, в котором она, между прочим, выглядит привлекательно и женственно, потом  она обращает внимание на собственную неуклюжесть, сравнивая себя при этом с окружающими вампирами. Но самой большой неожиданностью и неприятностью в этот день для неё становится приезд Аро, который в самый неподходящий момент портит семейную идиллию. Глава Вольтури наносит визит старому другу Карлайлу якобы только с целью поздравить того с днём Рождения, однако в целях безопасности Белле приходится отправиться домой. Тут то и начинается самое интересное. Вопреки ожиданиям, Аро один отправляется к Белле домой, после чего они вдвоём идут в лес, где и происходит их, с позволения сказать, милая беседа.

Стиль

Хочется отметить, что стилистика написания у автора на достаточно высоком уровне. Отличный слог, богатый литературный язык, изобилие красочных прилагательных, грамотно построенные предложения. Несомненно, у автора имеется свой изящный, индивидуальный стиль:

«Белоснежные кружева узким воротничком змеились по всему вырезу, исчезая за спиной»

«И в этом удивительном свете Каллены стали похожи на ожившую фантазию – словно кто-то повернул время вспять, вернув на триста с лишним лет назад»

Всё же, изредка встречаются стилистические недочёты, такие как тавтология и замена местоимений и имён словами «девушка». Данный прием, как правило, не встречается в серьезной литературе, и характерен лишь для школьных сочинений:

— Поздравляю, - неуклюже пробормотала девушка, чувствуя себя неловко от той теплоты…

Также, из-за обилия описаний, в некоторых местах встречаются слишком длинные и сложные предложения:

— Тогда нам не о чем беспокоиться, – неуверенно произнесла Изабелла, сделав шаг в сторону подруги. В наступившей тишине шорох ее платья оглушал, а тяжелый взгляд Элис пугал сильнее откровенной ярости золотых глаз замершего на пороге Эдварда. Голос сошел на дрожащий шепот. – Верно?

Описания платья Беллы, взгляда Элис и глаз Эдварда отвлекают от того, что Белла до этого что-то говорила, и голос, в конце произнесший «верно?», вызывает вопрос «а кому уж он там принадлежал?» и потребность в повторном прочтении абзаца. Возможно, не стоит ставить столь длинные описания в места разрыва прямой речи, если описываются несколько персонажей, а не только говорящий.

«Предложить сесть или чаю было бы глупо».

Предложение звучит несколько забавно. Из разряда «шёл дождь и два студента».

«…позволил себе насладиться упоительным ощущением. Это было не в дерзком прикосновении языка, медленно обведшего контуры рта или в прерывистом вздохе, когда он скользнул внутрь, чтобы впитать в себя ни с чем несравнимый опьяняющий вкус. Нет. Скорее в нетерпении, сквозившем в каждом движении».

Опять слишком сложное для восприятия предложение по причине того, что основную мысль посередине  разрывают описания, приковывая к себе всё внимание. И в конце предательское «нет» заставляет встрепенуться и спросить «а о чём это мы говорили?» и «что же там в нетерпении-то»?

Грамотность

Грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки отсутствуют, что не может не радовать. Очень редко встречаются опечатки и дефисы вместо тире, но в целом не портят картину.

Характеры персонажей

Стоит отметить, что в небольшом по объёму тексте характеры персонажей прописаны довольно чётко. Оба главных героя яркие, чувственные, остро ощущаются эмоции каждого. К плюсам можно также отнести то, что в характерах почти отсутствует ООС, которое бы явно расходилось с каноном, а это не так уж часто встречается в творчестве фанатов. Аро – самоуверенный, аристократичный, властный и, конечно же, красивый. Белла – неуклюжая, слабая, не способная сопротивляться, испытывающая страх и неприязнь к Аро. В конце она неожиданно для себя обнаруживает, что, не смотря на всю любовь к Эдварду, быть желанной прекрасным и сильным хищником, пусть и представляющим опасность, всё-таки приятно.

Впрочем, даже в описании героев есть моменты, которые в некой мере могли бы считаться недостатками, например:

«Желание укротить гордый нрав – не это ли желание любого мужчины? Владеть безоговорочно тем, чем не сможет никто другой».

Штамп. В фанфиках к Аро очень часто липнет образ самца, переполненного жаждой безграничного обладания партнёршей. В русскоязычном фэндоме это встречается не часто просто по причине того, что фиков с ним не так много. А вот в англоязычном фэндоме тема животного преобладания Аро встречается чуть ли не в каждом втором фике, что порой делает его образ более примитивным, и ни с кем это не проявляется так сильно, как в паре с Беллой.

Действия персонажей: «Невероятно. Немыслимо!» или «Непонятно. Бессмысленно!»?

Действия персонажей в данном произведении – отдельная тема. Начнём с того, что сама идея приезда Аро в Форкс кажется невероятной. Именно поэтому, как поведал нам автор, фанфик и был назван «Невероятно. Немыслимо!». Из этого откровения сразу становится ясно, что автору просто хотелось свести вместе главных героев именно здесь. В общем-то, ничего плохого в этом нет, тем более что это действие всё-таки имело слабое, но объяснение, чего не скажешь о дальнейших событиях. Куда более странным кажется то, что Аро отправился в гости к Белле, притом совсем один, без  охраны. Где в это время были Феликс и Джейн, и почему Эдвард, так дорожащий своей возлюбленной, не удостоверился, что все Вольтури уехали, остаётся только догадываться. Может быть, Джейн и Фликс в этот момент сдерживали Калленов, чтобы те не ринулись на защиту Беллы? В любом случае, на все эти вопросы читателю остаётся отвечать самому, равно как и успокаивать себя тем, что основная суть произведения не в этом. И чем дальше, тем более странным кажется поведение Аро. Он уводит Беллу из дома в лес, не думая о том, что там ещё и живут оборотни. Помнится, Лоран уже как-то пытался поговорить с Беллой в лесу, и эта попытка не увенчалась успехом, но, опять же, суть произведения не в этом, так что мы спокойны за Аро. Свой шаг он объясняет тем, что ему просто хочется увидеть ту заветную поляну. Правда, не понятно, зачем. В этот момент сидящий за монитором злобный читатель жаждет объяснений. И когда Аро всё-таки объясняет, у злобного читателя возникает ещё больше «зачем?» и мысль о том, что лучше бы Древнейший молчал, так как слова его кажутся глупыми даже Белле. На протяжении всего диалога не становится до конца понятно, говорит ли он правду, хотя это, несомненно, плюс. В диалогах есть немало странного:

— Маленькая тайна, о которой не будет знать никто.
— Даже Эдвард?
— Особенно он.

Не понятно, то ли Аро лукавит, то ли он передумал брать Эдварда к себе в клан, потому что его попытки  скрыть мысли от дара последнего не увенчались успехом.

 — Интересно, позволено ли Эдварду видеть то, что открылось сейчас мне? – растягивая слова, задумчиво выдохнул вампир, почти касаясь горячих губ. – Знает ли о живущей в тебе страсти...

Наверное всё-таки лукавит… Только теперь уже касательно своего дара. И опять непонятно, зачем.

— Тебе кажется, что ты всегда получаешь, что хочешь, верно? – наконец, выдавила из себя Белла, заставив Аро остановиться. – Что дает тебе эту уверенность?

Как-то странно этот вопрос звучит по отношению к главе самого могущественного вампирского клана, стабильно получавшего желаемое на протяжении не одной тысячи лет. Тем более от Беллы, которая до сего момента не особо интересовалась его внутренним миром, не хотела разговаривать и только и мечтала о том, чтобы он ушёл. И пусть от его поцелуя у неё и возникли какие-то приятные ощущения, всё-таки этот вопрос сложно списать даже на них.

Аро Белле:

— Знаешь, когда я понял, что это именно то, чего я хочу? –  …  – В тот день, когда прикоснулся к твоей руке. Вскользь, желая лишь узнать мысли старшего из сыновей Карлайла. Это застило мне глаза, заставив испытать вожделение. Ты поразила того, чье внимание привлекать смертному опасно.

В этом месте, думаю, Аро подойдёт одна знаменитая фраза: «Иван Васильевич, когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите». Аро прикоснулся к руке Беллы, желая узнать мысли Эдварда?

А теперь настало время подвести итоги.

Достоинства произведения

Безусловно, отличный слог, литературный язык и чувственные персонажи. Передача эмоций на высшем уровне. Главное достоинство фика – это, конечно же, образ Аро, страстного, самоуверенного,  переполненного желанием и незнающего преград. Накал страстей во время поцелуя, вожделение Аро и противоречивые чувства Беллы описаны превосходно. Автору прекрасно удаляётся на протяжении всего произведения держать читателя в ожидании, что вот-вот произойдёт что-то невообразимое, из-за чего читать фик достаточно интересно.

Недостатки произведения

Так как стилистических и грамматических ошибок в тексте очень мало, либо вообще нет, у фика есть лишь один недостаток – отсутствие у главного героя интеллекта. Все свои действия он списывает на чувства и желания, что для такого древнего и мудрого вампира несколько странно. Поначалу кажется, что он лукавит и задумал что-то хитрое, но в конце становится ясно, что даже если это и так, весь его хитрый ум остался за рамками фика. Основное содержание его речей представляет собой лишь перечисление фактов канона в философском стиле. Он не говорит и не придумывает ничего нового, чего читатель не знал бы до этого. Во время диалога Аро и Беллы создаётся впечатление, что если у героев и есть разница в интеллекте, то она явно не в пользу Аро.

Общий вывод

Фанфик рекомендовано читать любительницам красивых, страстных и благородных мужчин-лидеров, не боящихся открыто проявлять желания и добиваться своей цели. Здесь как нельзя лучше нарисован яркий и сексуальный образ, которым можно любоваться в своё удовольствие. Однако не стоит сильно вдумываться в содержание философских речей главного героя и пытаться выстроить логическую цепочку. Белла думает о том, что с Аро бесполезно спорить, ведь он закалён в словесных поединках, однако здесь придётся поверить ей на слово, так как мастерство в этом деле наш сексуальный мужчина так и не проявил. В целом  фанфик оставляет приятное впечатление, за что автору большое «пиши исчо»!

---------
С пожеланиями творческих успехов,
Злобный читатель.

Просмотров: 5284

Всего комментариев: 0






Copyright Nirellie © 2010 - 2017