Рецензия на фанфик «В тот день шёл дождь...»

Автор фанфика:
Мариша Аддамс

Автор рецензии: Nirellie
Сам фанфик: тут
Предупреждения: спойлеры

Фанфик «В тот день шёл дождь» - небольшой рассказ, который стоит особняком в огромной массе сумеречного фанфикшна. Название, как, впрочем, в большинстве случаев, даёт смутное представление о сюжете, но намекает на что-то чувственное и романтичное. Не читая фанфик, можно предположить, что с героями произойдёт какое-то значимое событие, которое надолго останется в их памяти. Но обо всё по порядку…

Первое достоинство этого произведения – пейринг. Пару Аро/Элис практически невозможно встретить в русскоязычных фанфиках, несмотря на то, что в каноне Аро жаждет дара Элис больше любого другого и готов пойти на всё, чтобы заполучить её в свою коллекцию. Но здесь автору есть, чем удивить читателя – в этом фанфике их отношения совершенно иные. Аро вовсе не борется за дар Элис, не стремится использовать её в своих целях и управлять ей, как игрушкой. Он просто её любит, почти ничего не требуя взамен. Есть и некоторые изменения истории знакомства Элис и Джаспера, которые гармонично вписываются в сюжет фанфика. Но, всё же, главной темой является сложный выбор, который предстоит сделать героям.

Порой любовь играет злую шутку с теми, кто оказывается под действием её силы. Сначала они встречают, как им кажется, свою вторую половинку, заводят отношения и живут счастливой, беззаботной жизнью. Но потом всё в одночасье рушится, когда судьба посылает новое чувство, гораздо более сильное, чем прежнее. Так произошло и с Элис. Их с Аро отношения автор показывает идеальными: он любит её больше собственной жизни, нежно заботится о ней, уважает и даже не читает без разрешения её мысли. Так он не относился больше ни к кому в замке, и Элис отвечает ему взаимностью. Но этой идиллии не суждено было жить вечно.

Образ Элис

Не смотря на изменения её предыстории, Элис предстаёт перед нами в достаточно каноничном образе. Она всё та же милая, весёлая, добрая и искренняя девушка. И даже способ питания и статус не лишают её характер привычного шарма и лёгкости. Элис способна на искреннюю, всепоглощающую любовь, но готова отказаться от счастья, лишь бы уберечь любимого от опасности.

Образ Аро

Аро предстаёт перед нами в образе властного, но при этом дружелюбного, заботливого и искренне любящего мужчины. Пожалуй, именно он является главным достоинством произведения. Даже узнав о связи жены с другим, он, при всём своём могуществе, не обрушивает гнев ни на него, ни на неё. Напротив, он проявляет готовность переступить через свою гордость, забыть всё, простить и начать сначала. До последней минуты в нем живёт надежда.
Аро не ведёт себя как деспот, а проявляет мудрость и благородство, хотя, несомненно, внутри у него бушует пламя ревности и гнева. Но он не позволяет эмоциям взять верх над его разумом. Правильное решение даётся ему не легко, но где-то внутри он понимает, что его жертва стоит того, чтобы Элис была счастлива. Именно в этом и заключается сила истинной любви Аро. Он постепенно понимает, что ему нет ничего дороже счастья любимой. И не важно, с ним или без него.

Стиль

У автора достаточно мелодичный, плавный и лёгкий стиль повествования. Диалоги естественные, персонажи яркие, а описания красочные. Всё это позволяет в полной мере погрузиться в историю, ощутить себя рядом с героями и пережить вместе с ними их радости и печали, за что автору огромный плюс.

Название

После прочтения стоит ещё раз вернуться к названию фанфика, чтобы яснее понять его смысл. Всё время, пока с героями происходили значимые в их жизни события, за окном лил дождь. Он является своеобразным знаком, который преследует их в сложных ситуациях, указывая, тем самым, на некую судьбоносность случая.
Вряд ли в какие-то другие дни герои обратили бы внимание на такое обычное явление, как дождь. В тот день он запомнился им как раз потому, что совпал с другим важным случаем. Так что же в названии «В тот день шёл дождь…» указывает нам на смысл произведения? «…Шёл дождь» или, всё-таки, «в тот день…»?

Наверное, для героев было важнее троеточие в конце.

Просмотров: 2034